Голубой снуд "Снежная королева"

goluboj-snud

Красивый теплый снуд обязательно пригодится в холодную погоду.

Очень элегантно выглядит выполненный нестандартными косами и платочной гладью пушистый снуд. Схема вязания спицами подобной модели довольно проста. Для такого шарфа понадобится 250–300 г однотонной смесовой пряжи (550 г/100 м) из ангоры с акрилом.

В готовом виде должно получиться прямоугольное полотно длиной 190 см и шириной 45 см.

Перед тем как вязать снуд спицами, необходимо сделать расчет петель по контрольному образцу. В данном случае – это 105 п.

Набранные по узкой стороне шарфа петли распределяются следующим образом:
1 кром. п.;
5 п. платочной вязкой;
2 п. изн. гладью;
коса из 24 п.;
2 п. изн. гладью;
37 п. платочной вязкой (средняя часть);
2 п. изн. гладью;
коса из 24 п.;
2 п. изн. гладью;
5 п. платочной вязкой;
1 кром. п.

Количество петель в средней части полотна зависит от общего числа петель, набранных в соответствии с предварительными расчетами, и может меняться.
То есть, если необходимо набрать не 105 п., а на 5 п. меньше (100 п.), то в средней части будет не 37 п., а 32 п. (37 – 5 = 32). Соответственно, если набрано больше 105-и петель, то «излишек» опять же приплюсовывается к средним 37-ми петлям.
Еще один нюанс: кромочные петли лучше провязывать лицевыми. Такой прием сделает край снуда более аккуратным, ребристым и не позволит ему сильно растягиваться.




Основным украшением этой модели являются оригинальные рельефные араны - косы. Для их выполнения необходимо перемещать по 3 п. влево или вправо по схеме при помощи вспомогательной спицы.

Вязание шарфа-снуда спицами можно дополнить выполненными из той же пряжи варежками или перчатками. С тыльной стороны их можно украсить такими же косами. Такой комплект сделает образ более законченным и стильным.