Шапочка-шарф "Императрица"

shapochka-sharf-imperatrica

Для изготовления этой шапочки нам потребуется: пряжа белого цвета (кид мохер 80%, полиамид 20%, 50г/500м) – примерно 150 граммов; спицы №2,5; вязальный крючок №2,5 и №7. или петлеуловитель, игла.

Данная модель выполнена оригинальным узором с легким эффектом «драпировки» в двух направлениях. Этот эффект достигается не только за счет смены плотности вязки (перемена диаметра спиц), но и благодаря методу подъема групп петель из горизонтальных протяжек. Ввиду этого полотно присборивается и укорачивается в местах подъема.

Сначала выполняем узор «драпировкой» по горизонтали. Следует отметить, что длина шарфа-шапочки составляет 272 см, а ширина, соответственно – 32 см. Данное изделие вяжется нитью в три сложения. Для этого набираем 41 петлю вспомогательной нитью спицами №2,5 и выполняем восемь рядов основной нитью чулочной гладью.




Далее переходим на спицы №7 и так же выполняем восемь рядов чулочной гладью. Таким образом продолжаем работу, меняем спицы через восемь рядов. Далее, от начала вязания на высоте 96 см выполняем прибавления по краям, набираем по 4 петли с каждой стороны и продолжаем работу. После чего через 80 см набранные петли убавляем и на оставшихся продолжаем работу еще 96 см. Заканчиваем работу, провязываем один ряд вспомогательной нитью.

Дальше, для того, что бы создать эффект драпировки по вертикали по изнаночной стороне полотна поднимаем из горизонтальной протяжки лицевые петли, воспользовавшись крючком или петлеуловителем. Выполняем эту работу следующим образом: подводим крючок под первую горизонтальную протяжку. Перекручиваем ее непосредственно на стержне крючка. Далее подхватываем крючком верхнюю следующую нить и просто протягиваем ее вниз через петлю. Таким образом, провязываем весь столбик, вплоть до последней горизонтальной протяжки, при этом последнюю петлю навешиваем на левую спицу. Обратите внимание! Петли из протяжки поднимаем только в тех рядах, которые связаны более толстыми спицами. Далее пропускаем восемь рядов, выполненных тонкими спицами и продолжаем поднимать петли следующего участка, который выполнен рыхлой вязкой. Таким образом с изнаночной стороны изделия образуется дополнительная перетяжка петель.


Поднимаем петли из протяжки в следующем порядке: 1 петля после кромочной, 1 петля после второй петли, 18п. – пропустить, 1 петля после 20-й петли, 1 петля – после 21-й петли, 18п. – пропустить, 1 петля – после 39-й петли, 1 петля – после 40-й петли. Между четырьмя петлями, которые прибавлены по краям тоже необходимо выполнить подъем из протяжек. Далее, после того, как выполнены протяжки получается, что с одной стороны шапочки имеются открытые петли, которые необходимо закрыть. Для этого надеваем петли шарфа, распускаем вспомогательную нить. Добавляем петли, которые подняты из протяжек и выполняем еще один ряд чулочной гладью. При этом провязываем вместе петлю из протяжки и лицевую петлю. Таким образом, общее количество петель остается таким же, каким было до поднятия петель. Последующий ряд провязываем вспомогательной нитью и сбрасываем со спицы. Готовый шарф складываем пополам вдоль и сшиваем с двух концов полотно в цилиндр, на отрезках длиной 27 см. дальше распускаем вспомогательную нить и соединяем трикотажным швом открытые петли по краям каждого цилиндра. Потом в поперечном направлении складываем шарф пополам и на участке длиной 10 см выполняем затылочный шов.
Вот и все, изящная шапочка готова.