Как выпрямить нить для вязания


Шерстяные вязаные вещи весьма практичны, носятся они долго, десятилетиями. Старую одежду можно распустить, сделать мотки, постирать и нить опять употребить для вязания. Если после стирки она продолжает курчавиться, то необходимо нить выпрямить, иначе из нее вязать нельзя, петли получатся неровными, рыхлыми и изделие будет иметь поношенный вид и при первой стирке сильно вытянется.

Способы выпрямления нити для вязания

1. Чтобы нить выпрямить, привяжите к веревке мокрые мотки и к каждому снизу подвесьте груз. Положение мотка время от времени меняйте: нижнюю часть постепенно передвигайте наверх — нить под тяжестью груза распрямится.

2. Высушенные мотки размещают на столе или гладильной доске, и отпаривают паром через резиновую трубочку, одетую на носик кипящего чайника. Трубкой водят вдоль мотка, переворачивая его палкой из стороны в сторону, подставляя сморщенные места под струю пара.

3. Еще один способ выпрямления ниток для вязания с использованием чайника. Нужно взять обычный чайник и налить в него два стакана воды. Продеть нитку из клубка в носик чайника, а затем внутрь чайника и вытянуть через отверстие, которое накрывается крышкой. Поставить чайник на огонь, при этом положив клубок возле плиты в какую-нибудь миску. Можно накрыть чайник крышкой, оставив небольшое отверстие, чтобы нитка могла двигаться. Когда вода в чайнике закипит, нужно смотать нитки в клубок за свободный конец. Таким образом, под воздействием пара шерстяную нить будет очень легко выпрямить. При этом нужно постараться поставить чайник так, чтобы он не двигался во время перемотки в клубок.

4. Для выпрямления ниток можно подвесить их в сите или дуршлаге внутри кипящей выварки, заполненной водой на третью часть.

5. Полусухие нитки сматывают в клубки, натягивая при этом нитку как можно туже, выравнивая ее. Через два-три дня нитки снова так же туго сматывают в другой клубок. Если нитки внутри еще сырые, их сматывают снова в клубок дня через три. Таким способом можно выпрямлять только прочные нитки.

Не рекомендуется применять для выравнивания ниток горячий утюг, так как при этом их поверхность сплющивается и они приобретают ненужный блеск.